魯肉飯(ルーローハン)

まずゆで卵を作る。

f:id:takabon64:20151018234346j:plain

生姜をみじん切りする。

f:id:takabon64:20151018234421j:plain

豚バラブロックを2センチくらいに切る。

f:id:takabon64:20151018234731j:plain

鍋にごま油、生姜のみじん切りを入れて香りが出るまで弱火で炒める。

f:id:takabon64:20151018234545j:plain

生姜の香りが立ったら豚肉を投入。 

f:id:takabon64:20151018234904j:plain

豚肉に色が付いたら五香粉を入れる。

 f:id:takabon64:20151018235417j:plain

f:id:takabon64:20151018234936j:plain

水、砂糖、酢、醤油、オイスターソース、酒を入れて40分煮込む。

f:id:takabon64:20151018235049j:plain

40分煮込んだら冷ます。

f:id:takabon64:20151018235115j:plain

冷めたらジッパー付きの袋に入れて一晩置く。

f:id:takabon64:20151018235153j:plain

完成品はお弁当で。

最後に冷ました時点で油が多かったから豚肉を炒めた時点でキッチンペーパーで脂を取った方がよかったかなぁ。

次回は脂を取ってみよう。